Українська правда
Экономическая правда
Новости

Герус рассказал о наиболее пессимистических сценариях прохождения отопительного периода
14.01.2022 17:15
Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус заявил, что веерных отключений нет, по его словам, проводится работа, чтобы их не было.

Андрей Герус 
источник: YOUTUBE

Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус заявил, что веерных отключений нет, по его словам, проводится работа, чтобы их не было.

Об этом он сказал в интервью ЭП.

Герус назвал две причины текущего кризиса в энергетике.

"Первая – разбалансированность энергетики. У нас много сезонной генерации: солнца, ветра и в этом году было много воды. Летом мы имели профицит электроэнергии и, как следствие, достаточно низкие цены по сравнению с европейскими.

Вторая – отсутствие конкуренции и много ограничений на рынке. Чрезмерный протекционизм привел к зависимости от нескольких игроков. Соответственно, зависимость от нескольких игроков рынка привела к тому, что когда эти игроки не сформировали запасы угля, мы получили определенные проблемы", - сказал нардеп.

На просьбу назвать наиболее пессимистические сценарии прохождения отопительного периода, которые рассматривает власть, он ответил:

"Власть рассматривает и работает над тем, чтобы наиболее пессимистические сценарии не реализовались, а чтобы сбылись реалистичные сценарии, предполагающие, что мы спокойно и стабильно пройдем отопительный период.

Форс-мажорный сценарий – это полноценная военная агрессия со стороны России и удары по объектам энергетической системы. Надеемся, что Путин на это не пойдет, но должны быть готовы ко всему".

По его словам, все другие сценарии управляемые и могут быть смягчены.

"При высоких ценах могут быть нерасчеты, но это не самое страшное, это исправимо", - добавил Герус.

На вопрос, возможен ли сценарий с отключением потребителей, он ответил:

"Если отключения есть, то они связаны с ремонтами линий электропередач и подстанций. Веерных отключений нет, и проводится работа, чтобы их не было. У нас есть альтернативные источники – импорт электроэнергии и угля".

Читайте подробнее в интервью: Андрей Герус: Ахметов настолько крупный, что слишком большой для Украины, или Украина маловата для его бизнеса

Экономическая правда






УКР | РУС
Главная | Новости | Публикации | Колонки
©2006-2015 "Экономическая правда"