Українська правда
Экономическая правда
Новости

Нафтогаз встретится с Газпромом "на Эльбе"
14.03.2018 17:55
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" заявила, что договорилась о проведении встречи с российским Газпромом

Дрезден, Германия

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" заявила, что договорилась о проведении встречи с российским Газпромом.

Об этом сообщил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко, говорится в заявлении компании.

На встрече Нафтогаз планирует сообщить, что "не согласен расторгнуть контракты".

"До конца месяца должна состояться "встреча на Эльбе" с нашей дорогой монополией", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Нафтогаз планирует проинформировать Газпром на встрече, что "не согласен расторгнуть контракты".

"Кроме того, мы направили Газпрому требования о пересмотре тарифа. На встрече, конечно, будет обсуждаться выполнение решений арбитража", - заявил Витренко.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром направил официальное уведомление в "Нафтогаз Украины" о расторжении контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

НАК "Нафтогаз Украины" получил от ПАО "Газпром" уведомление о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения или пересмотра условий контрактов на поставку и транзит газа.

Как сообщалось, коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко считает, что российский "Газпром" не сможет в рамках правового поля разорвать контракт с "Нафтогазом" на транзит природного газа.

Сегодня между Нафтогазом и Газпромом действует два контракта: на покупку-продажу газа и на его транзит по территории Украины. В 2014 году в Стокгольме были инициированы производства по каждому из контрактов.

В частности, по транзитному спору Нафтогаз требовал компенсацию за недопоставку и недоплату за услуги транзита в 2009-2016 годах.

Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" был подписан в 2009 году по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Он рассчитан на десять лет - до конца 2019 года.

Напомним, в среду, 28 февраля, стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. 

По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Более подробно о том, чем закончился спор между двумя энергетическими гигантами с учетом последнего и предыдущих решений, кто кому и сколько должен, читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом.

Экономическая правда






УКР | РУС
Главная | Новости | Публикации | Колонки
©2006-2015 "Экономическая правда"